Еще в начале 20-го века известный русский танцовщик и хореограф М.Фокин писал: «Ловкость, физическая энергия, сила, стремление перепрыгнуть другого и т.д. – все это развивается спортом, и все это полезно для танцора». На целый век растянулись поиски синтеза спорта и хореографии в преодолении консерватизма традиций и недостатка необходимых знаний. Но к сегодняшнему дню созрели все предпосылки для практического воплощения цели, о которой мечтали наиболее творческие педагоги и хореографы прошлого: М.Фокин, Н.Легат, А.Волынский, Ф.Лопухов, Л.Якобсон, К.Голейзовский и др. Школа, сочетающая в себе лучшие достижения в подготовке спортсменов с всесторонним хореографическим обучением, становится реальностью.
Обучение в студии театра «Пируэт» предполагает три этапа:
Подготовительный, на котором происходит выявление и развитие двигательных способностей, музыкальности, танцевальности, выразительности исполнения движений и профориентация на дальнейшее обучение. На этом этапе изучаются азы классического танца, художественной гимнастики и общефизической подготовки. Длительность подготовительного обучения два-три года, начиная с 3,5-7 лет.
Базовый, на котором обучают основам классического танца, народно-характерного танца, свободной пластики, художественной гимнастики и разносторонней физической подготовки. Длительность базового обучения три-четыре года.
Этап совершенствования и специализации, на котором углубляется индивидуальная работа с учащимися, уделяется больше времени постановке театрально-хореографических номеров и выступлениям на концертах. Добавляется изучение дуэтного танца и различных направлений современной хореографии. Длительность этого этапа три-четыре года.
Методика, которая легла в основу работы студии базируется на двадцатилетнем опыте тренерской работы в художественной гимнастике, с одной стороны, и на двадцатилетней артистической деятельности в балете Мариинского театра, с другой стороны. Методические принципы отрабатывались и проверялись в работе с учащимися Академии русского балета им.А.Я.Вагановой, с артистами балета Мариинского театра, с гимнастками различного уровня. Авторы новой методики выступали на педагогических семинарах в Академии русского балета и в Государственном университете культуры и искусства, проводили стажи во Франции, несколько лет руководили экспериментальным Театром гимнастики и танца, получившим международное признание, публиковали печатные работы. Новое педагогическое направление вырабатывалось с учетом основных достижений в области физиологии, психологии, биомеханики, педагогики, теории и практики спортивных тренировок.
Использование новых методик позволяет достигать в процессе обучения детей хореографии лучших результатов быстрее и с меньшими затратами, чем при традиционной системе подготовки. А главное – способствует формированию более гармонично развитого исполнителя, способного выполнять принципиально новые задачи хореографа, возникающие на стыке искусства и спорта, гимнастики и танца.